Tamaulipas y su exquisita gastronomía
El estado ofrece al visitante delicias típicas de la región con platillos a base de carne, pescados y mariscos, además de verduras y legumbres típicos de la zona
El estado ofrece al visitante delicias típicas de la
región con platillos a base de carne, pescados y mariscos, además de
verduras y legumbres típicos de la zona
CIUDAD VICTORIA.
La gastronomía de Tamaulipas ofrece
al visitante delicias típicas de la región con platillos a base de
carne, pescados y mariscos, además de verduras y legumbres típicos de la
zona que se distinguen por su calidad y frescura. De norte a sur, el
visitante puede disfrutar todo tipo de comidas y postres tamaulipecos y
deleitarse con todo tipo de sabores.
En la zona sur conformada por Aldama, González, Tampico,
Ciudad Madero y Altamira, destacan por sus platillos elaborados a base
de pescados y mariscos, como negrilla, huachinango, robalo, camarón y
jaibas rellenas. Pero uno de los preferidos es la carne a la tampiqueña,
una tira de filete de res, con enchiladas, rajas de chile poblano,
guacamole, frijoles negros refritos y queso fresco.
El nopal es
ingrediente indispensable en caldos, sopas, ensaladas o guisados y se
encuentra en abundancia en el Altiplano tamaulipeco
Reconocidos por el cultivo de caña de azúcar, los
municipios de Mante y Xicoténcatl también cosechan soya, cártamo,
tomate, cebolla, chiles y hortalizas.
En Nuevo Morelos está el palmito, un tallo blanco que se obtiene de la palmera y que se prepara con camarones o con masa de nixtamal, pero uno de sus platillos típicos son los langostinos.
En Nuevo Morelos está el palmito, un tallo blanco que se obtiene de la palmera y que se prepara con camarones o con masa de nixtamal, pero uno de sus platillos típicos son los langostinos.
Por otro lado, en la región centro, están las plantaciones
de maíz, naranja, limón, toronja y aguacate y por la apicultura
(crianza de abejas). Además, cuenta con las presas Vicente Guerrero y
Real de Borbón y la playa La Pesca, en Soto la Marina, donde se
encuentran peces como huachinango, robalo, jurel, peto, pámpano, cherna,
cazón, negrilla y mariscos, ideales para deliciosos platillos.
En Ciudad Victoria, capital del Estado,
resaltan sus gorditas de masa de maíz, rellenas de guisos como asado de
puerco, picadillo, salsa verde, machacado, nopales, queso panela y
muchos más que se disfrutan en el desayuno. También se elabora asado de
puerco, cabrito en salsa y frijoles charros con cueritos de cerdo.
Gracias a sus cualidades nutritivas, el nopal es
ingrediente indispensable en caldos, sopas, ensaladas o guisados y se
encuentra en abundancia en el Altiplano tamaulipeco. También abunda la
planta de sotol, que en su interior se puede fermentar su jugo para
hacer una bebida alcohólica y su flor, conocida como chocha puede
hervirse para su consumo.
En el Pueblo Mágico de Tula es casi obligación probar sus
enchiladas tultecas, preparadas con tortillas rojas, papas guisadas con
zanahoria y chorizo, cubiertas de cebolla, tomate y lechuga y de postre,
nieve artesanal, que se elabora con pitaya, tuna, garambullo, dátil,
entre otros exóticos ingredientes.

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